Menü Schließen

Ist Coca Cola vegan?

Coca Cola
monticello / Bigstockphoto.com

Coca Cola ist eine der bekanntesten Marken der Welt und sicherlich eines der, wenn nicht sogar das bekannteste Erfrischungsgetränk.

In den letzten Jahren wurde sie zunehmend wegen ihres hohen Zuckergehalts verunglimpft, aber abgesehen von den gesundheitlichen Aspekten wollen viele Menschen immer noch wissen: Ist Coca Cola vegan?

Coke ist vegan

Ausnahmsweise haben wir eine einfache, klare und direkte Antwort: Ja, Coca Cola ist vegan! Die Frage wird im FAQ-Bereich der Website des Unternehmens behandelt, wobei die vielen Getränke des Weltkonzerns genauer betrachtet werden.

In den FAQ heißt es: „Die überwiegende Mehrheit unserer Getränke, einschließlich Coca-Cola, ist für Vegetarier und Veganer geeignet“. Wir wollten absolut 100%ig sicher sein, dass sie alle möglichen Probleme verstanden haben, also haben wir sie kontaktiert, um speziell nach dem Zucker in ihrem gleichnamigen Getränk zu fragen. Ihre E-Mail-Antwort ist unten zu sehen, die mehr oder weniger die Informationen aus den häufig gestellten Fragen wiederholt und noch ein paar zusätzliche Informationen über den verwendeten Zucker enthält.

Was Coca Cola zu sagen hat

Coke

In Großbritannien enthalten unsere Getränke Zucker (Saccharose), der aus Glukose und Fruktose besteht. Saccharose wird hauptsächlich aus Zuckerrohr und Zuckerrüben gewonnen und ist derselbe Zucker, den Sie zum Beispiel in Tee oder Kaffee geben würden.

Die große Mehrheit unserer Getränke, einschließlich Coca-Cola, ist für Vegetarier und Veganer geeignet, da sie keine tierischen Derivate enthalten.

Die folgenden Getränke sind nicht frei von tierischen Derivaten und daher für Vegetarier und Veganer ungeeignet.

  • Lilt
  • Lilt Zero
  • Schweppes Orange Squash
  • Honest (Lemon and Honey)
  • GLACEAU vitaminwater Zero Sunshine und Multi V

Dies liegt daran, dass einige unserer Getränke geringe Spuren von Fischgelatine enthalten, die als Stabilisator für die Beta-Carotin-Farbe verwendet wird. Das Lemon and Honey Honest enthält Honig, der nicht vegan ist.

Außerdem enthalten einige Varianten aus dem GLACEAU Vitaminwater-Sortiment Vitamin D, das aus dem Lanolin der Schafwolle gewonnen werden kann, so dass sie ebenfalls nicht für Veganer geeignet sind.

In Wahrheit sind einige ihrer Antworten nicht ganz überzeugend. Zum Beispiel ist ihnen vielleicht nicht bewusst, dass ein Teil des Zuckers nicht vegan ist. Abgesehen davon haben wir das Problem einer möglichen Verunreinigung durch Knochenkohle ausdrücklich angesprochen, und sie wiederholten, was auf ihrer Website steht: „Die überwiegende Mehrheit unserer Getränke, einschließlich Coca-Cola, ist für Vegetarier und Veganer geeignet…“

Angesichts der Größe des Unternehmens und seiner enormen finanziellen Ressourcen müssen wir davon ausgehen, dass sie dieses Problem im Griff haben. Daher glauben wir gerne, dass Coke vegan ist, ebenso wie viele der anderen von ihnen produzierten Getränke.

Sind Diät-Cola & Zero Sugar Coke auch vegan?

Diät, klassische Coca Cola ohne Zucker sind alle veganfreundlich
Klassische & Coca Cola ohne Zucker sind alle veganfreundlich (Ben Gingell / Bigstockphoto.com)

Alle Getränke von Coca Cola sind veganfreundlich. Das bedeutet, dass Classic, Zero Sugar, Diet Coke und alle Sondereditionen, die unter dem Dach von Coca-Cola produziert werden, vegan sind (auch wenn zukünftige Sondereditionen das vielleicht nicht sind).

Woraus wird Coke hergestellt?

Die genaue Rezeptur und Zusammensetzung von Coca-Cola hat sich im Laufe der Jahre mehrfach geändert. Jahrhunderts hergestellt wurde, enthielt Coke, Coca-Cola, Coca Cola – was auch immer Sie bevorzugen, obwohl es sich offiziell um die Bindestrichform handelt – ursprünglich eine Reihe von Stimulanzien.

Coca-Blätter, aus denen Kokain hergestellt wird, und Kolanüsse, ein westafrikanisches Stimulans, gaben dem Getränk seinen Namen, sind aber nicht mehr enthalten. Mit einer kräftigen Dosis Zucker und einem beträchtlichen Koffeingehalt bietet Coca-Cola jedoch immer noch einen Energieschub, wenn auch nur von kurzer Dauer und mit verschiedenen negativen Begleiterscheinungen.

Zutaten in Coca-Cola

Coca-Cola wird zentral als Konzentrat hergestellt und dann an lizenzierte Abfüller rund um den Globus verteilt. Diese fügen Wasser und eine Art Süßungsmittel hinzu, wobei letzteres je nach Gebiet variiert. Im Vereinigten Königreich sind die Zutaten von „normaler“ oder klassischer Cola wie folgt aufgeführt:

  • Kohlensäurehaltiges Wasser – ca. 90 %
  • Zucker – im Vereinigten Königreich wird Saccharose verwendet, ca. 35 g pro 330-ml-Dose
  • Karamellfarbe – Coca-Cola gibt an, dass ein „ganz spezielles Karamell speziell für Coca-Cola hergestellt wird“
  • Phosphorsäure – die Säure wird zugesetzt, um dem Getränk Geschmack zu verleihen
  • Koffein – wird zugesetzt, um dem Getränk Bitterkeit zu verleihen und den Trinkern einen Schub zu geben, Eine Standarddose enthält etwa 32 mg Koffein, das ist etwa die Hälfte der Menge, die in einer Tasse Tee enthalten ist
  • Natürliche Aromen – was das genau ist, bleibt streng geheim, aber Coke versichert uns, dass sie veganerfreundlich sind

Bei der Betrachtung dieser Inhaltsstoffe gibt es nichts, was aus veganer Sicht allzu große Bedenken hervorrufen würde. Wenn der verwendete Zucker veganerfreundlich ist, dann ist es auch das gesamte Getränk, und da Coke beides bestätigt, können Coca-Cola-liebende Veganer ruhig trinken (solange es ihnen nichts ausmacht, 117% des empfohlenen täglichen „freien Zuckers“ in einer Dose zu sich zu nehmen).

Ist Pepsi vegan?

Pepsi Pepsi Max
Pepsi & Pepsi Max sind beide vegan, aber Diet Pepsi ist es nicht (Stoathphoto / Bigstockphoto.com)

Natürlich würden die Hersteller des braunen Brausegetränks in der roten Dose gerne glauben, dass ihre Cola die einzige auf der Welt ist, aber das stimmt nicht. Pepsi ist der größte Konkurrent von Coke, obwohl es unzählige billigere Nachahmungen gibt, die zusammengenommen ebenfalls einen beträchtlichen Marktanteil haben.

In einer Zeit, in der viele Menschen versuchen, ihren Zuckerkonsum zu reduzieren, steigen zudem immer mehr Cola-Trinker auf zuckerreduzierte oder sogar zuckerfreie Versionen des Getränks um. Wenn Sie also ein Cola-liebender Veganer sind, welche Möglichkeiten haben Sie, wenn Coca Cola nichts für Sie ist?

Pepsi & Pepsi Max sind vegan, aber Pepsi Diät nicht

Wenn es um Pepsi Cola geht, ist die ursprüngliche „Vollfett“-Version (zur Verdeutlichung verwenden wir diesen Ausdruck in seiner umgangssprachlichen, ironischen Bedeutung für Vollzucker!) veganfreundlich. Pepsi Max ist ebenfalls vegan, Diät-Pepsi jedoch seltsamerweise nicht.

Im Jahr 2017 erklärte Pepsi, dass „Diät-Pepsi nur für Vegetarier geeignet ist, da es Spuren von Zutaten enthält, die für Menschen, die sich vegan ernähren, nicht geeignet sind“. Pepsi bestätigte nicht, um welche Zutat es sich handelt, aber zum Leidwesen der veganen Fans dieser kalorienfreien Pepsi ist sie nicht vollständig pflanzlich. Unseren vollständigen Artikel über Pepsi und die Marke Pepsicode finden Sie unter Ist Pepsi vegan?

Wenn es um die verschiedenen Supermarkt- und Kleinmarken-Colas geht, die es gibt, empfehlen wir, bei den Herstellern nachzufragen, wenn sie nicht ausdrücklich als vegan gekennzeichnet sind. Viele von ihnen sind vegan, vor allem einige der neueren, gehobenen Marken. Fritz Kola zum Beispiel gibt an, dass alle seine Getränke vegan sind.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.