Menú Cerrar

¿Es la Coca Cola vegana?

Coca Cola
monticello / Bigstockphoto.com

Coca Cola es una de las marcas más famosas del mundo y sin duda uno de los refrescos más famosos, si no el que más.

En los últimos años, ha sido cada vez más denostada por su alto contenido en azúcar, pero dejando de lado las cuestiones de salud por ahora, mucha gente sigue queriendo saber: ¿es la Coca Cola vegana?

La Coca Cola es vegana

Pues, por una vez, tenemos una respuesta simple, clara y directa: ¡sí, la Coca Cola es vegana! Consideran el tema en la sección de preguntas frecuentes de su página web, analizando más ampliamente todas las muchas bebidas que el gigante mundial produce.

Las preguntas frecuentes afirman que «La gran mayoría de nuestras bebidas, incluyendo Coca-Cola, son aptas para vegetarianos y veganos». Queríamos asegurarnos al 100% de que entendían todos los posibles problemas, así que nos pusimos en contacto con ellos para preguntar específicamente sobre el azúcar utilizado en su bebida homónima. Su respuesta por correo electrónico se puede ver a continuación, que más o menos repite la información de las preguntas frecuentes con un poco de información añadida sobre el azúcar que utilizan.

Lo que Coca Cola tiene que decir

Coke

En Gran Bretaña, nuestras bebidas contienen azúcar (sacarosa) que se compone de glucosa y fructosa. La sacarosa se obtiene principalmente de la caña de azúcar y la remolacha azucarera, y es el mismo azúcar que se añade al té o al café, por ejemplo.

La gran mayoría de nuestras bebidas, incluida Coca-Cola, son aptas para vegetarianos y veganos, ya que no contienen ningún derivado animal.

Las siguientes bebidas no contienen derivados animales y, por tanto, no son aptas para vegetarianos y veganos.

  • Lilt
  • Lilt Zero
  • Schweppes Naranja Calabaza
  • Honest (Limón y Miel)
  • GLACEAU vitaminwater Zero Sunshine y Multi V
  • Esto se debe a que algunas de nuestras bebidas contienen pequeñas trazas de gelatina de pescado que se utiliza como estabilizador del color del betacaroteno. El Honest de Limón y Miel contiene miel, que no es vegana.

    Además, algunas variantes de la gama de agua vitaminada de GLACEAU contienen vitamina D y ésta puede proceder de la lanolina de la lana de oveja, lo que significa que también pueden no ser adecuadas para los veganos.

En realidad, parte de su respuesta no es del todo convincente. Por ejemplo, puede que no sepan que parte del azúcar no es vegano. Dicho esto, mencionamos específicamente el tema de la posible contaminación con carbón de huesos y reiteraron lo que afirma su página web: «La gran mayoría de nuestras bebidas, incluida Coca-Cola, son aptas para vegetarianos y veganos…».

Dado el tamaño de la empresa y sus vastos recursos financieros, tenemos que asumir que estarían al tanto de este asunto. Como tal, nos alegramos de creer que la Coca-Cola es vegana, así como muchas de las otras bebidas que producen.

Entonces, ¿la Coca-Cola light & Zero Sugar Coke también es vegana?

La Coca Cola dietética y la clásica sin azúcar son todas aptas para veganos
La Coca Cola sin azúcar y la clásica & sin azúcar son todas aptas para veganos (Ben Gingell / Bigstockphoto.com)

Todas las bebidas que fabrica Coca Cola son aptas para veganos. Eso significa que la Coca-Cola Clásica, la Coca-Cola Cero Azúcar, la Coca-Cola Light y cualquier edición especial que produzcan bajo el paraguas de Coca-Cola son veganas (aunque, obviamente, las futuras ediciones especiales podrían no serlo).

¿De qué está hecha la Coca-Cola?

La receta exacta y la formulación de la Coca-Cola han cambiado muchas veces a lo largo de los años. Fabricada por primera vez a finales del siglo XIX, la Coca-Cola, Coca Cola -como prefiera, aunque oficialmente es la forma con guion- contenía originalmente una variedad de estimulantes.

Las hojas de coca, de las que se obtiene la cocaína, y las nueces de cola, un estimulante de África occidental, dieron su nombre a la bebida, pero ya no aparecen. Aun así, con una fuerte dosis de azúcar y un importante aporte de cafeína, la Coca-Cola sigue proporcionando una especie de impulso energético, aunque de corta duración y con varios aspectos negativos.

Ingredientes de la Coca-Cola

La Coca-Cola se elabora de forma centralizada como concentrado y luego se distribuye a embotelladores autorizados de todo el mundo. Estos añaden agua y algún tipo de edulcorante, que varía según el territorio. No obstante, en el Reino Unido, los ingredientes de la Coca-Cola «normal», o clásica, son los siguientes

  • Agua carbonatada – alrededor del 90%
  • Azúcar – en el Reino Unido se utiliza sacarosa, alrededor de 35g por lata de 330ml
  • Color caramelo – Coca-Cola dice que «se hace un caramelo muy específico especialmente para Coca-Cola»
  • Ácido fosfórico – se añade ácido para dar sabor
  • Cafeína – se añade para dar amargor y para dar un impulso a los bebedores, hay alrededor de 32 mg en una lata estándar, aproximadamente la mitad de lo que se encuentra en una taza de té
  • Sabores naturales – lo que son en realidad sigue siendo un secreto, pero Coke nos asegura que son aptos para veganos
  • Mirando estos ingredientes, no hay nada que pueda causar demasiada alarma desde una perspectiva vegana. Si el azúcar utilizado es apto para veganos, entonces la bebida en general lo será, y como Coke confirma ambas cosas, los veganos amantes de la Coca-Cola pueden beber sin problemas (¡siempre y cuando no les importe zamparse el 117% de su «azúcar libre» diario recomendado en una lata!).

    ¿Es Pepsi vegana?

    Pepsi Pepsi Max
    Pepsi & Pepsi Max son veganas, pero Pepsi Diet no lo es (Stoathphoto / Bigstockphoto.com)

    Por supuesto, por mucho que a los fabricantes de la bebida gaseosa marrón de la lata roja les gustaría que pensaras que la suya es la única cola del mundo, no lo es. Pepsi es el principal rival de Coca-Cola, aunque hay innumerables imitaciones más baratas que también tienen una importante cuota de mercado si se miran en conjunto.

    Además, en un momento en el que mucha gente intenta reducir su consumo de azúcar, cada vez más consumidores de refrescos de cola se pasan a versiones reducidas en azúcar o incluso sin azúcar. Así que, si eres un vegano amante de los refrescos de cola, ¿cuáles son tus opciones si la Coca Cola no es para ti?

    La Pepsi regular & La Pepsi Max es vegana, pero la Pepsi dietética no

    Cuando se trata de Pepsi Cola, la versión original «full fat» (¡para mayor claridad, usamos esta frase en su sentido coloquial e irónico para significar full sugar!) es apta para veganos. La Pepsi Max también es vegana pero, quizás de forma un poco extraña, la Pepsi Diet no lo es.

    En 2017, Pepsi declaró que «la Pepsi Diet sólo es apta para vegetarianos ya que contiene trazas de ingredientes que no son adecuados para las personas que siguen una dieta vegana». No confirmaron de qué ingrediente había trazas, pero lamentablemente para los fans veganos de esta Pepsi sin calorías, no es totalmente vegetal. Para nuestro artículo completo sobre Pepsi y la marca Pepsicode, consulte ¿Es Pepsi Vegana?

    Cuando se trata de las diversas colas de supermercado y de marcas pequeñas que existen, recomendamos comprobar con los fabricantes si no están etiquetadas específicamente como veganas. Muchas lo serán, especialmente algunas de las marcas más nuevas y de mayor categoría y, por ejemplo, Fritz Kola declara que todas sus bebidas son veganas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *