Menu Fermer

Chouette des champs

Chouette des champs

Chouette des champs – Micrathene whitneyi

Description

La plus petite chouette que l’on trouve en Amérique du Nord est la chouette des champs. Elle ne mesure que 15 cm environ lorsqu’elle est adulte. L’envergure des ailes de ce petit hibou est d’environ 14 pouces de large. En fait, lorsqu’elle est adulte, les observateurs la prennent souvent pour une jeune chouette. Ses plumes sont très gonflées, ce qui lui donne un aspect gonflé. La coloration générale est un brun clair mais avec des motifs brun plus foncé sur la zone du ventre.

La chouette Elfe présente également des zones blanches au-dessus des sourcils. C’est un aspect unique avec les yeux jaunes qu’elle possède. La tête est très ronde et il n’y a pas d’oreilles visibles. Le bec est une nuance entre le vert et le jaune donc l’apparence générale de cette chouette est très unique.

Distribution

Cette espèce particulière de chouette est à l’aise dans les terrains chauds du désert. Ces zones sont couvertes de cactus. Leur altitude varie de 2 000 pieds à 7 000 pieds. Cependant, certains d’entre eux se trouvent dans des régions forestières boisées. Ce qui est intéressant, c’est qu’ils ne résideront nulle part à proximité des pins.

La chouette effraie peut être trouvée faisant sa maison dans une variété d’habitats. Parmi eux, on trouve les chaînes de montagnes, les canyons et les ravins. Certaines régions où ils vivent comprennent l’Arizona, le Nouveau-Mexique, le Texas et la Californie. Ils migreront principalement au Mexique pendant les mois d’hiver.

Ce que l’on sait cependant, c’est qu’ils ont un besoin d’eau. Ils trouveront souvent ces zones désertiques qui ont aussi un peu d’eau autour d’eux. Le Nevada est l’un de ces endroits où il y a maintenant plus de chouettes elfes que jamais auparavant.

Caractéristiques de la chouette elfe

Chouette elfe – Micrathene whitneyi / Photo prise par : BBODO

Comportement

Les sons émis par la chouette chevêche sont très aigus. Elles offrent des sons qui s’apparentent à des sifflements et des couinements. Elles sont très douées pour se cacher à la vue de tous. Lorsqu’une chouette effraie sent un danger, elle essaie de camoufler son corps contre un arbre dans différentes positions. Elle réussit souvent à se faire passer pour une branche cassée. Si cela ne réussit pas, alors il prendra la fuite car le combat n’est pas dans sa nature.

Diète /Alimentation

La chouette effraie a beaucoup de types d’aliments différents qu’elle va consommer. Les insectes et les scorpions en constituent la majorité. Ils sont également connus pour manger des petits oiseaux et des lézards. Ils mangent principalement des invertébrés, notamment des grillons, des papillons de nuit, des mille-pattes et même des coléoptères. Ils ne semblent pas être gênés par le fait que les scorpions ou les mille-pattes peuvent les piquer.
Bien que la chouette elfe puisse bien voir dans l’obscurité, elle n’a pas une vision nocturne complète comme de nombreuses autres espèces de chouettes. Par conséquent, ils comptent sur leur ouïe plus que sur la vue lorsqu’il s’agit de trouver leurs proies. Ils ont l’élément de surprise de leur côté donc ils ont généralement la proie sous contrôle avant qu’elle n’ait le temps de répliquer.

Reproduction

Ils ne nichent que de 15 à 35 pieds du sol donc ils sont souvent plus vulnérables aux prédateurs que les autres espèces de hiboux. Les femelles vont pondre de 2 à 4 œufs à la fois. La période d’incubation est d’environ 24 jours. Les jeunes ne resteront au nid qu’environ 30 jours après leur naissance.

La durée de vie de la chouette effraie est très courte par rapport aux autres espèces. Dans la nature, ils peuvent vivre environ 3 à 6 ans. Ils vivent cependant plus longtemps en captivité avec une moyenne d’environ 6 à 10 ans. En raison de leur petite taille, ces chouettes servent souvent de repas à divers prédateurs. Parmi eux, on retrouve divers grands chats, des serpents et même d’autres espèces de hiboux.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *