Menu Fermer

Est-ce que Coca Cola est végétalien?

Coca Cola
monticello / Bigstockphoto.com

Coca Cola est l’une des marques les plus célèbres au monde et certainement l’une, sinon la, plus célèbre des boissons gazeuses.

Ces dernières années, elle a été de plus en plus décriée pour sa forte teneur en sucre, mais en laissant de côté les questions de santé pour le moment, beaucoup de gens veulent encore savoir : Coca Cola est-il végétalien ?

Coke Is Vegan

Eh bien, pour une fois, nous avons une réponse simple, claire et directe : oui, Coca Cola est végétalien ! Ils se penchent sur la question dans la section FAQ de leur site Web, en examinant plus largement toutes les nombreuses boissons que le mastodonte mondial produit.

La FAQ indique que « la grande majorité de nos boissons, y compris le Coca-Cola, conviennent aux végétariens et aux végétaliens ». Nous voulions être absolument sûrs à 100% qu’ils comprenaient bien tous les problèmes possibles, nous les avons donc contactés pour leur demander spécifiquement le sucre utilisé dans leur boisson éponyme. Leur réponse par courriel est visible ci-dessous, qui reprend plus ou moins les informations de la foire aux questions avec un petit ajout concernant le sucre qu’ils utilisent.

Ce que Coca Cola a à dire

Coke

En Grande-Bretagne, nos boissons contiennent du sucre (saccharose) qui est composé de glucose et de fructose. Le saccharose provient principalement de la canne à sucre et de la betterave à sucre, et c’est le même sucre que vous ajouteriez au thé ou au café par exemple.

La grande majorité de nos boissons, y compris Coca-Cola, conviennent aux végétariens et aux végétaliens car elles ne contiennent aucun dérivé animal.

Les boissons suivantes ne sont pas exemptes de dérivés animaux et ne conviennent donc pas aux végétariens et aux végétaliens.

  • Lilt
  • Lilt Zéro
  • Schweppes Orange Courge
  • Honest (Citron et Miel)
  • GLACEAU vitaminwater Zéro Soleil et Multi V

Ceci est dû au fait que quelques-unes de nos boissons contiennent de petites traces de gélatine de poisson qui est utilisée comme stabilisateur pour la couleur bêta-carotène. L’Honest citron et miel contient du miel, qui n’est pas végétalien.

En outre, certaines variantes de la gamme GLACEAU vitaminwater contiennent de la vitamine D et celle-ci peut provenir de la lanoline de la laine de mouton, ce qui signifie qu’elles peuvent également ne pas convenir aux végétaliens.

En vérité, une partie de leur réponse n’est pas totalement convaincante. Par exemple, ils ne savent peut-être pas que certains sucres ne sont pas végétaliens. Cela dit, nous avons spécifiquement mentionné la question de la contamination potentielle par le char d’os et ils ont réitéré ce que leur site Web affirme : « La grande majorité de nos boissons, y compris Coca-Cola, conviennent aux végétariens et aux végétaliens… ».

Vu la taille de l’entreprise et ses vastes ressources financières, nous devons supposer qu’ils seraient au fait de cette question. En tant que tel, nous sommes heureux de croire que le Coca est végétalien, ainsi que de nombreuses autres boissons qu’ils produisent.

Alors, le Coca light & le Coca zéro sucre est-il également végétalien ?

Le Coca Cola diététique, classique sans sucre sont tous végétaliens
Sans sucre, classique & Le Coca Cola sans sucre sont tous végétaliens (Ben Gingell / Bigstockphoto.com)

Toutes les boissons que Coca Cola fabrique sont vegan friendly. Cela signifie que les boissons Classic, Zero Sugar, Diet Coke et toutes les éditions spéciales qu’ils produisent sous l’égide de Coca-Cola sont végétaliennes (même si évidemment les futures éditions spéciales pourraient ne pas l’être).

De quoi est fait le Coca-Cola ?

La recette et la formulation précises du Coca-Cola ont changé de nombreuses fois au fil des ans. Fabriqué pour la première fois à la fin des années 1800, le Coke, le Coca-Cola, le Coca Cola – peu importe ce que vous préférez en réalité, bien qu’officiellement ce soit la forme avec trait d’union – contenait à l’origine une variété de stimulants.

Les feuilles de coco, à partir desquelles la cocaïne est fabriquée, et les noix de kola, un stimulant d’Afrique de l’Ouest, ont donné son nom à la boisson, mais elles n’y figurent plus. Même ainsi, avec une dose copieuse de sucre et un coup de caféine significatif, le Coke fournit toujours quelque chose comme un coup de pouce énergétique, bien qu’il soit de courte durée et qu’il soit accompagné de divers aspects négatifs.

Ingrédients dans le Coca-Cola

Le Coca-Cola est fabriqué de manière centralisée sous forme de concentré et est ensuite distribué à des embouteilleurs sous licence dans le monde entier. Ils ajoutent de l’eau et une certaine forme d’agent sucrant, ce dernier variant selon les territoires. Quoi qu’il en soit, au Royaume-Uni, les ingrédients du Coca-Cola « normal », ou classique, sont énumérés comme suit :

  • Eau gazeuse – environ 90%
  • Sucre – au Royaume-Uni, le saccharose est utilisé, environ 35g par canette de 330ml
  • Couleur caramel – Coca-Cola disent qu’ils qu’un « caramel très spécifique est fait spécialement pour Coca-Cola »
  • Acide phosphorique – l’acide est ajouté pour donner du piquant
  • Caféine – ajoutée pour prêter de l’amertume et donner un coup de fouet aux buveurs, il y a environ 32mg dans une canette standard, soit environ la moitié de ce que l’on trouve dans une tasse de thé
  • Arômes naturels – ce qu’ils sont réellement reste top secret mais Coke nous assure qu’ils sont vegan friendly

En regardant ces ingrédients, il n’y a rien qui puisse trop alarmer d’un point de vue vegan. Si le sucre utilisé est vegan friendly, alors l’ensemble de la boisson le sera aussi et comme Coke confirme ces deux choses, les vegans amoureux de Coca-Cola peuvent boire à leur aise (tant que cela ne les dérange pas d’assommer 117% de leur « sucre libre » quotidien recommandé en une seule canette !).

Est-ce que Pepsi est vegan ?

Pepsi Pepsi Max
Pepsi & Pepsi Max sont tous deux végétaliens, mais le Pepsi Diet ne l’est pas (Stoathphoto / Bigstockphoto.com)

Bien sûr, même si les fabricants de la boisson brune pétillante dans la canette rouge aimeraient que vous pensiez que la leur est le seul cola au monde, ce n’est pas le cas. Pepsi est le principal rival de Coke, bien qu’il existe d’innombrables imitations moins chères qui détiennent également une part de marché importante lorsqu’on les considère collectivement.

En outre, à une époque où de nombreuses personnes tentent de réduire leur consommation de sucre, de plus en plus de buveurs de cola optent pour des versions de la boisson à teneur réduite en sucre, voire sans sucre. Donc, si vous êtes un végétalien amateur de cola, quelles sont vos options si Coca Cola n’est pas pour vous ?

Pepsi ordinaire & Pepsi Max sont végétaliens, mais le Pepsi light ne l’est pas

En ce qui concerne le Pepsi Cola, la version originale « full fat » (pour plus de clarté, nous utilisons cette expression dans son sens familier et ironique pour signifier « full sugar » !) est végétalienne. Pepsi Max est également végétalien, mais peut-être un peu étrangement, Diet Pepsi ne l’est pas.

En 2017, Pepsi a déclaré que « Diet Pepsi ne convient qu’aux végétariens car il contient des traces d’ingrédients qui ne conviennent pas aux personnes suivant un régime végétalien ». Ils n’ont pas confirmé de quel ingrédient il y avait des traces, mais malheureusement pour les fans végétaliens de ce Pepsi zéro calorie, il n’est pas entièrement végétal. Pour notre article complet sur Pepsi et la marque Pepsicode, consultez Is Pepsi Vegan?

Quand il s’agit des différents colas de supermarché et de petites marques qui existent, nous recommandons de vérifier auprès des fabricants s’ils ne sont pas spécifiquement étiquetés comme étant végétaliens. Beaucoup le seront, en particulier certaines marques plus récentes et plus haut de gamme et, par exemple, Fritz Kola déclare que toutes ses boissons sont végétaliennes.

Dans le cas des colas de supermarché, il est recommandé de vérifier auprès des fabricants si les boissons sont végétaliennes.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *