Menu Chiudi

La Coca Cola è vegana?

Coca Cola
monticello / Bigstockphoto.com

La Coca Cola è uno dei marchi più famosi al mondo e sicuramente una delle, se non la, bibite più famose.

Negli ultimi anni, è stata sempre più denigrata per il suo alto contenuto di zucchero, ma lasciando da parte le questioni di salute per ora, molte persone vogliono ancora sapere: la Coca Cola è vegana?

Coke è vegana

Bene, per una volta, abbiamo una risposta semplice, chiara e diretta: sì, la Coca Cola è vegana! Considerano la questione nella sezione FAQ del loro sito web, guardando più ampiamente a tutte le molte bevande che il colosso globale produce.

La FAQ afferma che “La stragrande maggioranza delle nostre bevande, compresa la Coca-Cola, sono adatte a vegetariani e vegani”. Volevamo essere assolutamente sicuri al 100% che avessero capito tutti i possibili problemi, così li abbiamo contattati per chiedere specificamente dello zucchero usato nella loro bevanda omonima. La loro risposta via e-mail può essere vista qui sotto, che più o meno ripete le informazioni sulle domande frequenti con una piccola informazione aggiunta riguardo allo zucchero che usano.

Cosa ha da dire la Coca Cola

Coke

In Gran Bretagna, le nostre bevande contengono zucchero (saccarosio) che è composto da glucosio e fruttosio. Il saccarosio proviene principalmente dalla canna da zucchero e dalla barbabietola da zucchero, ed è lo stesso zucchero che si aggiunge al tè o al caffè per esempio.

La stragrande maggioranza delle nostre bevande, compresa la Coca-Cola, è adatta a vegetariani e vegani in quanto non contiene derivati animali.

Le seguenti bevande non sono prive di derivati animali e non sono quindi adatte a vegetariani e vegani.

  • Lilt
  • Lilt Zero
  • Schweppes Orange Squash
  • Honest (Lemon and Honey)
  • GLACEAU vitaminwater Zero Sunshine e Multi V

Questo perché alcune delle nostre bevande contengono piccole tracce di gelatina di pesce che viene utilizzata come stabilizzatore del colore del beta-carotene. La Honest al limone e miele contiene miele, che non è vegano.

Inoltre, alcune varianti della gamma GLACEAU vitaminwater contengono vitamina D e questa può provenire dalla lanolina della lana di pecora, il che significa che anch’esse potrebbero non essere adatte ai vegani.

In verità, alcune delle loro risposte non sono del tutto convincenti. Per esempio, potrebbero non essere consapevoli che alcuni zuccheri non sono vegani. Detto questo, abbiamo specificamente menzionato la questione della potenziale contaminazione del carbone osseo e hanno ribadito ciò che il loro sito web sostiene: “La stragrande maggioranza delle nostre bevande, compresa la Coca-Cola, sono adatte a vegetariani e vegani…”.

Viste le dimensioni dell’azienda e le loro vaste risorse finanziarie, dobbiamo supporre che siano in cima a questo problema. Come tale, siamo felici di credere che la Coca Cola sia vegana, così come molte delle altre bevande che producono.

Così, anche la Coca Cola Diet & Zero Sugar Coke è vegana?

Dieta, Coca Cola classica senza zucchero sono tutte vegan friendly
Niente zucchero, Coca Cola classica & senza zucchero sono tutte vegan friendly (Ben Gingell / Bigstockphoto.com)

Tutte le bevande di Coca Cola sono vegan friendly. Questo significa che Classic, Zero Sugar, Diet Coke e tutte le bevande in edizione speciale che producono sotto l’ombrello Coca-Cola sono vegane (anche se ovviamente le future edizioni speciali potrebbero non esserlo).

Da cosa è fatta la Coca-Cola?

La ricetta precisa e la formulazione della Coca-Cola è cambiata molte volte nel corso degli anni. Prodotta per la prima volta alla fine del 1800, la Coca Cola, Coca-Cola, Coca Cola – quella che preferite, anche se ufficialmente è la forma sillabata – originariamente conteneva una varietà di stimolanti.

Le foglie di coca, da cui si ricava la cocaina, e le noci di cola, uno stimolante dell’Africa occidentale, hanno dato il nome alla bevanda, ma queste non sono più presenti. Anche così, con un’abbondante dose di zucchero e una significativa dose di caffeina, la Coca-Cola fornisce ancora una sorta di spinta energetica, anche se di breve durata e con vari aspetti negativi annessi.

Ingredienti della Coca-Cola

La Coca-Cola viene prodotta centralmente come concentrato e poi distribuita a imbottigliatori autorizzati in tutto il mondo. Questi aggiungono acqua e qualche forma di agente dolcificante, con quest’ultimo che varia a seconda del territorio. Tuttavia, nel Regno Unito, gli ingredienti della “normale”, o Classic coke, sono elencati come:

  • Acqua gassata – circa il 90%
  • Zucchero – nel Regno Unito viene usato il saccarosio, circa 35g per 330ml di lattina
  • Colore caramello – la Coca-Cola dice che un “caramello molto specifico è fatto apposta per la Coca-Cola”
  • Acido fosforico – l’acido viene aggiunto per dare piccantezza
  • Caffeina – aggiunta per conferire amarezza e per dare una spinta a chi beve, ci sono circa 32 mg in una lattina standard, circa la metà di quella che si trova in una tazza di tè
  • Aromi naturali – cosa sono in realtà rimane top secret, ma la Coca Cola ci assicura che sono vegani

Guardando questi ingredienti, non c’è nulla che possa causare troppo allarme da una prospettiva vegana. Se lo zucchero usato è vegano, allora lo sarà anche la bevanda nel suo complesso, e dato che la Coke conferma entrambe le cose, i vegani amanti della Coca-Cola possono bere (a patto che non si preoccupino di buttare giù il 117% del loro “zucchero libero” giornaliero raccomandato in una sola lattina).

La Pepsi è vegana?

Pepsi Pepsi Max
Pepsi & Pepsi Max sono entrambi vegani, ma la Diet Pepsi non lo è (Stoathphoto / Bigstockphoto.com)

Naturalmente, per quanto i produttori della bevanda marrone frizzante nella lattina rossa vi piacerebbe pensare che la loro sia l’unica cola al mondo, non lo è. La Pepsi è la principale rivale della Coca Cola, anche se ci sono innumerevoli imitazioni più economiche che hanno anche una quota di mercato significativa se guardate collettivamente.

Inoltre, in un momento in cui molte persone stanno cercando di ridurre l’assunzione di zucchero, sempre più consumatori di cola stanno passando a versioni a basso contenuto di zucchero o addirittura a zero zucchero della bevanda. Quindi, se sei un vegano amante della cola, quali sono le tue opzioni se la Coca Cola non fa per te?

Pepsi normale & Pepsi Max sono vegane, ma Pepsi dietetica no

Quando si tratta di Pepsi Cola, la versione originale “full fat” (per chiarezza, usiamo questa frase nel suo senso colloquiale e ironico per intendere full sugar! Anche la Pepsi Max è vegana ma, forse un po’ stranamente, la Diet Pepsi non lo è.

Nel 2017, la Pepsi ha dichiarato che “la Diet Pepsi è adatta solo ai vegetariani perché contiene tracce di ingredienti che non sono adatti a chi segue una dieta vegana”. Non hanno confermato di quale ingrediente ci fossero tracce, ma purtroppo per i fan vegani di questa Pepsi a zero calorie, non è completamente vegetale. Per il nostro articolo completo sulla Pepsi e il marchio Pepsicode, guardate Is Pepsi Vegan?

Quando si tratta delle varie cole da supermercato e di piccole marche che sono là fuori, vi consigliamo di controllare con i produttori se non sono specificamente etichettate come vegane. Molte lo saranno, specialmente alcune delle marche più nuove e di fascia alta e, per esempio, Fritz Kola dichiara che tutte le sue bevande sono vegane.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *