Menu Fechar

Is Coca Cola Vegan?

Coca Cola
monticello / Bigstockphoto.com

Coca Cola é uma das marcas mais famosas do mundo e certamente uma das mais famosas, se não a mais famosa, refrigerantes.

Nos últimos anos, ela tem sido cada vez mais maligna pelo seu alto teor de açúcar, mas deixando de lado os problemas de saúde por enquanto, muitas pessoas ainda querem saber: a Coca-Cola é vegan?

Coke Is Vegan

Bem, por uma vez, temos uma resposta simples, clara e directa: sim, a Coca-Cola é vegan! Eles consideram o assunto na seção FAQ do seu site, olhando mais amplamente para todas as muitas bebidas que o behemoth global produz.

O FAQ diz que “A grande maioria das nossas bebidas, incluindo Coca-Cola, são adequadas para vegetarianos e veganos”. Queríamos ter a certeza absoluta de que eles compreendiam todas as questões possíveis, por isso contactámo-los para lhes perguntar especificamente sobre o açúcar utilizado na sua bebida homónima. Sua resposta por e-mail pode ser vista abaixo, que repete mais ou menos as informações sobre as perguntas mais frequentes com um pouco mais de informação sobre o açúcar que eles usam.

What Coca Cola Has to Say

Coke

Na Grã-Bretanha, nossas bebidas contêm açúcar (sacarose) que é composto de glicose e frutose. A sacarose é obtida principalmente da cana de açúcar e da beterraba, e é o mesmo açúcar que você adicionaria ao chá ou ao café, por exemplo.

A grande maioria das nossas bebidas, incluindo a Coca-Cola, são adequadas para vegetarianos e veganos, pois não contêm derivados de animais.

As seguintes bebidas não estão livres de derivados de animais e, portanto, são inadequadas para vegetarianos e veganos.

  • Lilt
  • Lilt Zero
  • Schweppes Orange Squash
  • Honest (Limão e Mel)
  • GLACEAU vitaminwater Zero Sunshine e Multi V

Isto porque algumas das nossas bebidas contêm pequenos vestígios de gelatina de peixe que é utilizada como estabilizante da cor beta-caroteno. O Mel de Limão e Mel de Mel contém mel, que não é vegan.

Além disso, algumas variantes da gama de vitamina D da GLACEAU contêm vitamina D e esta pode ser obtida a partir de lanolina na lã de ovelha, o que significa que também podem não ser adequados para vegans.

Na verdade, algumas das suas respostas não são totalmente convincentes. Por exemplo, eles podem não estar cientes de que algum açúcar não é vegan. Dito isto, mencionámos especificamente a questão da potencial contaminação por carvão ósseo e eles reiteraram o que o seu site afirma: “A grande maioria das nossas bebidas, incluindo Coca-Cola, são adequadas para vegetarianos e veganos…”.

Dado o tamanho da empresa e os seus vastos recursos financeiros, temos de assumir que eles estariam no topo desta questão. Como tal, estamos felizes por acreditar que a Coca-Cola é vegan, assim como muitas das outras bebidas que produzem.

Então, Are Diet Coke & Zero Sugar Coke Also Vegan?

Diet, clássico zero açúcar Coca Cola são todos vegan friendly
No Sugar, clássico & Zero açúcar Coca Cola são todos vegan friendly (Ben Gingell / Bigstockphoto.com)

Todas as bebidas que a Coca-Cola faz são vegan friendly. Isso significa que a Coca-Cola Classic, Zero Sugar, Diet Coke e qualquer bebida de edição especial que eles produzem sob o guarda-chuva da Coca-Cola são vegan (embora obviamente futuras edições especiais não sejam).

De que é feita a Coca-Cola?

A receita e formulação precisa da Coca-Cola mudou muitas vezes ao longo dos anos. Feita pela primeira vez no final dos anos 1800, Coca-Cola, Coca-Cola, Coca Cola – o que você preferir realmente, embora oficialmente seja a forma hifenizada – originalmente continha uma variedade de estimulantes.

Folhas de cocaína, a partir das quais é feita a cocaína, e a noz de cola, um estimulante da África Ocidental, deu à bebida o seu nome, mas estes já não figuram mais. Mesmo assim, com uma dose de açúcar e uma dose significativa de cafeína, a Coca-Cola ainda fornece algo de impulso energético, embora de curta duração e com vários negativos anexados.

Ingredientes em Coca-Cola

Coca-Cola é feita centralmente como um concentrado e depois é distribuída a engarrafadores licenciados em todo o mundo. Eles adicionam água e alguma forma de adoçante, com este último variando por território. Não obstante, no Reino Unido, os ingredientes do “normal”, ou Coca-Cola Clássica, são listados como:

  • Água carbonatada – cerca de 90%
  • Açúcar – no Reino Unido é utilizada sacarose, cerca de 35g por lata de 330ml
  • Cor de caramelo – Coca-Cola dizem eles que um “caramelo muito específico é feito especialmente para a Coca-Cola”
  • Ácido fosfórico – ácido é adicionado para dar tang
  • Cafeína – adicionado para dar amargor e para dar um impulso aos bebedores, há cerca de 32mg numa lata normal, cerca de metade do que se encontra numa chávena de chá
  • Sabores naturais – o que estes na realidade são continua a ser segredo absoluto, mas a Coca-Cola assegura-nos que são vegan friendly

Olhando para estes ingredientes, não há nada que cause demasiado alarme do ponto de vista vegano. Se o açúcar utilizado for vegan friendly então a bebida em geral será e como a Coca-Cola confirma ambas as coisas, os veganos amantes da Coca-Cola podem beber fora (desde que não se importem de retirar 117% do seu “açúcar grátis” diário recomendado numa lata!).

A Pepsi é vegan?

Pepsi Pepsi Max
Pepsi & Pepsi Max são ambos veganos, mas Pepsi Diet Pepsi não é (Stoathphoto / Bigstockphoto.com)

Obviamente, por mais que os fabricantes da bebida marrom gaseificada no vermelho adorariam que você pensasse que a sua é a única cola no mundo, não é. A Pepsi é a maior rival da Coca-Cola, embora existam inúmeras imitações mais baratas que também têm uma quota de mercado significativa quando vistas colectivamente.

Além disso, numa altura em que muitas pessoas estão a tentar reduzir a ingestão de açúcar, cada vez mais consumidores de Coca-Cola estão a mudar para versões de açúcar reduzido ou mesmo zero de açúcar da bebida. Então, se você é um vegan que gosta de cola, quais são as suas opções se a Coca-Cola não é para você?

Regular Pepsi & Pepsi Max Are Vegan, mas Diet Pepsi Is Not

Quando se trata de Pepsi Cola, a versão original “full fat” (para maior clareza, usamos esta frase no seu sentido coloquial e irónico para significar full sugar!) é vegan friendly. Pepsi Max também é vegan mas talvez um pouco estranhamente, Diet Pepsi não é.

Em 2017, Pepsi afirmou que “Diet Pepsi só é adequada para vegetarianos, pois contém vestígios de ingredientes que não são adequados para pessoas que seguem uma dieta vegana”. Eles não confirmaram que ingrediente havia vestígios, mas infelizmente para os fãs veganos desta Pepsi zero-calorie, ela não é totalmente baseada em plantas. Para o nosso artigo completo sobre Pepsi e a marca Pepsicode, confira Is Pepsi Vegan?

Quando se trata dos vários supermercados e colas de pequenas marcas que estão lá fora, recomendamos verificar com os fabricantes se eles não são especificamente rotulados como sendo vegan. Muitas serão, especialmente algumas das marcas mais recentes, mais de gama alta e, por exemplo, Fritz Kola afirma que todas as suas bebidas são vegan.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *